中國政府網| 四川省人民政府| 阿壩州人民政府

| 微博微博 | 微信微信
| 手機端手機端
| 無障礙無障礙 | |
當前位置: 首頁 / 政務公開 / 基本信息公開 / 政府文件

關于《州長信箱》第288期辦理情況的報告

發布時間:2019-11-22
字體:
分享到:

州政府辦公室:

《州長信箱》第288期收悉。縣人民政府高度重視,庚即組織縣交通局、自然資源局、水務局、生態環境局、信訪辦、雙河鄉對所反映事件進行詳細核查,現將辦理情況報告如下。

爲支持九綿高速公路項目建設順利實施,20184月,經縣人民政府研究,同意設置郭元鄉青龍溝、雙河鄉下甘座2處砂石取料場,專供九綿高速項目建設砂石需要;同年10月,研究同意由九綿高速LJ1LJ6兩個合同段自行開采郭元鄉青龍溝、雙河鄉下甘座2處砂石取料場。在縣政府批複後,我縣要求九綿高速路基土建工程LJ6標項目部爲下甘座砂石取料場作了《九寨溝縣雙河鄉下甘座砂石取料場社會穩定風險評估報告》《九寨溝縣雙河鄉下甘座砂石取料場開發利用方案》《九寨溝縣雙河鄉下甘座砂石取料場水土保持方案報告書》《九綿高速路基土建工程LJ6標合同段下甘座砂石取料場爆破工程備案資料》《九寨溝縣雙河鄉下甘座砂石取料場竣工環境保護驗收監測報告表》《九寨溝縣雙河鄉下甘座砂石取料場地址環境保護與土地複墾方案》《九寨溝縣雙河鄉下甘座砂石取料場建設用地地質災害危險性評估報告》等相關報告。我縣原農業畜牧和水務局、環境保護和林業局分別對雙河鄉下甘座砂石取料場水土保持方案報告書、環境影響報告等進行研究評估,並依法依規進行了批複。截止目前,該砂石取料場手續辦理齊全,並具備爆破資質,不存在違規開采情況。同時,經縣生態環境、水務、自然資源、林草等部門現場核查,相關環保設備齊全,環保措施落實到位,未發現有相關證據或迹象表明該砂石取料場違反了環保法。

在下甘座砂石取料場成立之初,雙河鄉下甘座村已與料場達成協議,由料場和運輸公司兩家各按照1/立方米爲下甘座村提取資源利用費作爲集體經濟,且料場勞務和運輸優先考慮使用本村村民。經核查,該信訪人員爲雙河鄉下甘座村村民易孟奎,其本人購置有車輛,意想在料場經營,但因前期與料場洽談未達成一致,心有怨言。在與其本人溝通時,其本人對所有反應事件無任何可支撐證據,更多的是聽說。我縣雙河派出所會同相關部門對反應問題進行了調查核實,並未發現任何線索指明該砂石取料場在利益團體下經營或存在錢權交易,信訪人易孟奎所反應問題不實。

在與信訪人溝通時,我們對信訪人易孟奎關于國家支持重大項目的相關政策進行了解說,對于九寨溝支持九綿高速建設的舉措進行了宣傳,將雙河鄉下甘座砂石取料場合法經營的資質給易孟奎當場驗看,並進行了引導教育,讓其在關注國家重大項目建設的同時,更加支持重大項目建設,而非爲個人利益,扭曲事實,妄自非議。

經對易孟奎國家有關政策的解釋說明,易孟奎對此次信訪處理表示很滿意。

下一步我縣將進一步督促相關部門和綿九公司九寨溝代表處,強化監督,嚴格施工管理,落實環保措施,共同做好砂石取料場環境綜合整治和規範工作,千方百計化解、妥善處理九綿高速項目推進中的問題,切實維護社會穩定,確保九綿高速公路建設有力有序高效推進。

特此報告。

          九寨溝縣人民政府

          20191122


掃一掃在手機打開當前頁