中國政府網| 四川省人民政府| 阿壩州人民政府

| 微博微博 | 微信微信
| 手機端手機端
| 無障礙無障礙 | |
當前位置: 首頁 / 政務公開 / 基本信息公開 / 政府文件

關于加強防懲統計造假有關法律知識學習的通知

發布時間:2019-11-21
字體:
分享到:

各鄉(鎮)人民政府,縣級各部門,企事業單位:

爲深入貫徹落實習近平總書記對統計工作作出的一系列重要指示精神,進一步提高全縣統計工作水平和統計數據質量,防範統計造假弄虛作假,使統計數據更好地服務全縣經濟社會發展。現將有關工作通知如下。

一、提高思想認識

統計是經濟社會管理的重要基礎,是掌握縣情縣力的重要參考,是制定政策規劃的重要依據。統計工作對于反映縣域經濟發展具有十分重要和不可替代的作用。隨著經濟社會的發展,統計調查對象的規模越來越大、結構越來越複雜、變動越來越頻繁,統計工作任務越來越重、難度越來越大。特別是當前我縣正處于災後恢複重建的攻堅時期,各類規劃、項目建設、經濟預測、形勢研判對數據的真實性、准確性要求越來越高。各單位要從全縣經濟社會發展大局出發,充分認識新形勢下加強和改進統計工作的重要意義,加強《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》《統計違紀違法責任人處分處理建議辦法》《防範和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》等政策法規的學習,嚴格落實統計工作責任,切實強化工作舉措,積極改進工作方式,不斷提高統計工作質量水平,更好地服務經濟社會發展大局。

二、把握工作重點

各單位要高度重視,統籌安排,積極做好防懲統計造假等法律法規學習的宣傳發動、組織協調和監督檢查,堅持學以致用,不斷擴大學習的影響力和覆蓋面。一是領導幹部要帶頭學、示範學,形成濃厚學習氛圍,嚴格遵守統計法律法規,認真執行領導幹部6個不得。二是要依法加強對統計工作的領導,支持統計機構、統計人員依法統計,依法規範統計活動。三是要獨立行使統計調查、統計報告、統計監督的職權,如實搜集、報送統計資料,堅決抵制任何單位、任何人員對統計數據的人爲幹預,切實維護統計數據的權威性和嚴肅性。四是依法推進統計管理規範化,規範統計調查項目的審批、統計數據的發布,更加全面、系統、有效地服務縣委政府科學決策。五是要加強對統計調查對象的宣傳力度,大力普及統計法律知識,引導社會公衆在參與政府統計活動中自覺履行法定職責和義務。

三、相關工作要求

各鄉(鎮)、縣級各部門、企事業單位要認真組織本單位領導、幹部職工學習《防懲統計造假有關法律知識學習手冊》,結合不忘初心、牢記使命主題教育中開展規範統計行爲和方法專項整治工作,對本單位統計工作進行全面自查。學習貫徹情況和統計工作自查情況于20191129日前报县统计局 (纸质版经主要领导签字盖章后报6206辦公室,電子版發郵箱:1327137036@qq.com,聯系電話:7729186)。

件:防懲統計造假有關法律知識學習手冊

                        九寨溝縣人民政府辦公室

               20191121


附件

防懲統計造假有關法律知識學習手冊

为全面贯彻党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,强化统计监督问责,为四川经济社会发展提供坚实的统计保障。根据省政府领导要求,编制《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下分别簡称《意见》《办法》《规定》)的学习手册,供各地各部门主要负责同志学习参考。

一、中央文件出台背景

黨的十八大以來,習近平總書記高度重視統計工作,多次對統計工作作出重要講話指示批示,中央先後印發了《意見》《辦法》《規定》等系列黨內規範性文件,加強黨對統計工作的領導,深化統計體制改革,加快形成推動高質量發展統計體系,堅持依法統計,堅決遏制統計造假、弄虛作假違紀違法行爲。

二、中央文件邏輯關系

《意見》《辦法》《規定》的出台是加強黨對統計工作領導,強化各級黨委政府貫徹執行《統計法》的延伸。《意見》明確了黨政同責及責任體系。《辦法》規定了統計違法問責的數量界限。違法率30%以下屬于一般情形;30%以上60%以下屬于較重情形;60%以上屬于嚴重情形,根據《中國共産黨紀律處分條例》《行政機關公務員處分條例》可以給予撤職甚至開除處分。失實率30%以上60%以下屬于對嚴重統計違紀違法行爲失察,且造成不良後果;60%以上90%以下屬于造成嚴重後果;90%以上屬于造成特別嚴重後果,根據《中國共産黨紀律處分條例》《行政機關公務員處分條例》可以給予撤職甚至開除處分。《規定》是對各級黨委政府貫徹執行統計法律法規特別是《意見》《辦法》及統計違法責任問責等情況進行督察。

三、防懲造假5大責任體系

對于防範和懲治統計造假、弄虛作假,地方各級黨委和政府主要負責人負主要領導責任;分管負責人負直接領導責任;各部门、各单位主要负责人负主要领导责任,分管負責人負直接領導責任;各級統計機構主要負責人負第一責任,領導班子成員負主體責任;紀檢機關、監察機關負監督責任。

四、統計造假的危害性

統計造假、弄虛作假,嚴重違反統計法,影響統計數據質量,幹擾誤導依據統計數據進行宏觀調控決策,嚴重違背黨的思想路線,觸犯黨的紀律底線,透支黨和政府的公信力。

五、統計造假主要表現

(一)自行修改統計資料、編造虛假統計數據;

(二)要求統計機構、統計人員或者其他機構、人員僞造、篡改統計資料;

(三)對依法履行職責或者拒絕、抵制統計違法行爲的統計人員打擊報複;

(四)對本地方、本部門、本單位發生的嚴重統計違法行爲失察;

(五)統計法律和《意見》《辦法》《規定》等相關文件規定的其他違法行爲。

六、防懲統計造假目的

(一)三個著力。一是著力解決統計抗幹擾能力不強、統計機構和統計人員獨立行使統計職權難以保障、統計執法執紀監督不到位等突出問題;二是著力增強統計工作科學性、權威性;三是著力提高統計數據真實性、准確性。

(二)四個確保。一是確保統計機構和統計人員獨立調查、獨立報告、獨立監督職權不受侵犯;二是確保各級統計機構按照國家的統計規則辦事;三是確保統計違法違紀案件得到及時有效查處;四是確保統計資料真實准確、完整及時,全面提升統計運作效率、數據質量和服務水平。

七、統計監督聚焦重點

一是統計法定職責如何履行;二是統計違紀違法現象如何治理;三是統計數據質量如何提升。

八、黨委政府督察內容

(一)貫徹落實黨中央、國務院關于統計改革發展各項決策部署,加強對統計工作組織領導,推動統計改革發展,研究解決統計建設重大問題,落實地方統計機構主要負責人人選在地方黨委常委會討論前征求上級統計機構黨組意見等情況;

(二)履行統計法定職責,遵守執行統計法律法規,嚴守領導幹部統計法律底線,依法設立統計機構,維護統計機構和統計人員依法行使統計職權,保障統計工作條件,支持統計機構依法開展統計活動,清理違反統計法精神的文件和做法等情況;

(三)建立防範和懲治統計造假、弄虛作假責任制,問責統計違紀違法行爲建立統計違紀違法案件移送機制,追究統計違紀違法責任人責任,落實統計造假、弄虛作假一票否決制,發揮統計典型違紀違法案件警示教育作用等情況;

(四)調查了解相關地區統計數據真實性的情況,查找發現統計工作中存在的問題和矛盾,聽取對加強和改進統計工作的意見建議。

九、有關部門督察內容

(一)貫徹落實黨中央、國務院關于統計改革發展各項決策部署,執行國家統計標准,執行統計調查制度,落實防範和懲治統計造假、弄虛作假責任制等情況。

(二)遵守執行統計法律法規,依法組織開展統計工作,依法實施統計調查,依法報請審批地方統計調查項目及其統計調查制度,落實統計普法責任制等情況。

(三)執行國家統計規則,遵守國家統計政令,遵守統計職業道德,執行統計部門規章和規範性文件,落實各項統計工作部署,加強統計基層基礎建設。建立統計數據質量控制體系等情況;

(四)依法提供統計資料、行政記錄,建立統計信息共享機制,貫徹落實統計信息共享要求等情況。

十、從輕從重情節認定

(一)可以從輕或者減輕情節。一是主動坦白統計違紀違法問題;二是對違規幹預統計工作的行爲按照有關制度記錄在案;三是能證明對違規幹預統計工作的行爲進行過抵制、拒絕;四是有其他可以從輕或者減輕處分處理情形。

(二)可以從重或者加重情節。一是在統計執法檢查期間,不收斂、不收手,仍然從事統計違紀違法活動;二是通過下發文件、會議布置等方式強令、授意、指使相關地區和部門、統計調查對象、其他機構及其人員實施拒報統計資料,提供不真實統計資料,篡改統計資料、編造虛假數據等統計違紀違法行爲;三是有《統計法》第四十一條第一款所列違法行爲之一,一年內被責令整改三次以上;四是近兩年內有統計違紀違法處理記錄;五是統計造假、弄虛作假行爲造成嚴重社會影響;六是大範圍、長時間編造虛假統計調查數據;七是利用統計造假、弄虛作假行爲騙取榮譽稱號、物質利益、職務晉升;八是有其他應當從重或者加重處分處理情形。

十一、違法率失實率含義

(一)違法率。執法檢查中違法企業違法數與違法企業應報數據(或檢查數)之比。

(二)失實率。執法檢查地區違法企業違法數與檢查企業應報數據(或者檢查數)之比。

(三)用途。違法率用于直接責任問責(含行政處罰),失實率用于失察責任問責。

十二、領導幹部6個不得

(一)不得自行修改統計機構和統計人員依法搜集、整理的統計資料;

(二)不得以任何方式要求統計機構、統計人員及其其他機構、人員僞造、篡改統計資料;

(三)不得對依法履行職責或者拒絕、抵制統計違法行爲的統計人員打擊報複;

(四)不得侵犯統計機構、統計人員獨立行使統計調查、統計報告、統計監督職權;

(五)不得非法幹預統計調查對象提供統計資料;

(六)不得統計造假、弄虛作假。

十三、統計人員7個不得

(一)不得僞造、篡改統計資料;

(二)不得以任何方式要求任何單位和個人提供不真實的統計資料;

(三)不得組織實施能夠通過行政記錄取得統計資料的調查;

(四)不得組織實施通過抽樣調查、重點調查能夠滿足統計需要的全面調查;

(五)不得組織實施營利性統計調查;

(六)不得制定實施。審批備案主要內容與國家統計調查項目內容重複、矛盾的部門統計調查項目、地方統計調查項目;

(七)不得有其他違反統計法律法規的行爲。

十四、調查對象2個不得

(一)不得提供不真實或者不完整的統計資料;

(二)不得遲報、拒報統計資料。

十五、單位個人11個不得

(一)不得利用虛假統計資料騙取榮譽稱號、物質利益或者職務晉升;

(二)不得違反國家有關規定對外提供尚未公布的統計資料;

(三)不得利用尚未公布的統計資料謀取不正當利益;

(四)不得對外提供、泄露統計調查中獲得的能夠識別或者推斷單個統計調查對象身份的資料;

(五)不得把統計調查中獲得的能夠識別或者推斷單個統計調查對象身份的資料,直接作爲對統計調查對象實施除統計執法依據以外的行政許可、行政處罰等具體行政行爲的依據;

(六)不得將統計調查中獲得的能夠識別或者推斷單個統計調查對象身份的資料用于統計以外的目的;

(七)不得將統計調查中獲得的能夠識別或者推斷單個統計調查對象身份的資料用于完成統計任務以外的目的;

(八)不得拒絕、阻礙政府統計機構依法履行監督檢查職責;

(九)不得在政府統計機構依法履行監督檢查職責時,轉移、隱匿、篡改、毀棄原始記錄和憑證、統計台賬、統計調查表、會計資料及其他相關證明和資料;

(十)不得拒絕、阻礙對統計工作的監督檢查和對統計違法行爲的查處工作;

(十一)不得包庇、縱容統計違法行爲。

十六、統計法律法規體系

(一)統計法律:《統計法》;

(二)統計法規:一是《統計法實施條例》《全國經濟普查條例》《全國農業普查條例》《全國人口普查條例》;二是《四川省統計管理條例》;

(三)部門規章及規範性文件(統計政令):國家統計局出台的政令、通知等規範性文件。


掃一掃在手機打開當前頁